日本海の冬の味覚を堪能できる海鮮まつりが2月22日兵庫県新温泉町で開かれました。
新温泉町の浜坂漁港で開かれた「浜坂みなと海鮮まつり」は、春のほたるいか祭り、秋のかに祭りに続くイベントで、今回が7回目です。
2020年は新型コロナウイルスの感染拡大を受け入り口やテーブルにアルコール消毒が用意される中での開催となりました。
会場では10キロを超える赤イカの解体ショーが行われたほかエビなどの魚介類が入った漁師汁が無料で振る舞われました。
また、脱皮したばかりのズワイガニ「水ガニ」の釜揚げや海鮮焼きなどが提供され、訪れた人たちは日本海の海の幸を存分に味わっていました。
会場には海産物や特産品の販売コーナーも設けられ多くの家族連れなどで賑わっていました。