人情報の取り扱いについての基本方針

ンテレビ個人情報保護方針

サンテレビは、個人情報の取り扱いについてその重要性を十分に認識して、下記の原則により個人情報の保護に努めます。
また、個人情報の保護に関する法律で義務規定の適用除外となっている報道・著述分野の個人情報の取り扱いについても、放送の社会的使命と同法の精神に照らし、適切な保護に努めます。

人情報の取り扱いについて

サンテレビでは放送番組やホームページで展開するアンケートやプレゼントの応募、番組への意見の投稿などにおいて、任意で氏名、住所、電話番号、メールアドレスといった個人の識別が可能な情報を提供していただいています。
こうした個人情報の取り扱いについては以下のような方針で対処していきたいと考えています。


1.人情報の取得について

■個人情報の取得に際しては、その利用目的を、書面・FAX・電子メール等で本人に通知するか、ホームページ(URL=http://www.sun-tv.co.jp/)に掲示して、明らかにします。
■個人情報は利用目的に適った範囲の内容に限って取得します。
■個人情報の取得は、適正な方法で行います。

2.人情報の利用について

■個人情報は明示した利用目的以外の目的では利用しません。
■明示した利用目的以外の目的で個人情報を利用するときは、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行います。
■個人情報を当社以外のものに提供するときは、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行います。
■個人情報は利用目的に必要な範囲で最新かつ正確な内容となるよう更新して利用します。
■個人情報を当社以外のものに提供するときは、提供先において当社と同等以上の個人情報保護が担保されることを確認のうえ、行います。

3.人情報の管理について

■当社では管理担当役員が個人情報保護管理者として個人情報保護に関する責任者を務めます。
■各部署に個人情報の管理責任者をおき、適正な取り扱いが行われるよう監督します。
■当社で勤務するものは、個人情報保護規程を順守し、個人情報を適正に取り扱います。
■当社で勤務するものには、個人情報保護に関する研修を行い、常に意識して行動するよう啓発いたします。
■個人情報の保存期間は必要な範囲で短く定め、ホームページに掲示いたします。
■保存期間を終了した個人情報は、裁断・溶解・破砕のほか、情報の復元が不可能な方法で消去いたします。
■個人情報の取り扱いを委託する場合は、秘密保持契約を交わすなど、委託先において当社と同等以上の個人情報保護が担保されることを確認のうえ、行います。
■個人情報の取り扱いを委託する場合は、個人情報保護について委託先の研修・啓発を行うとともに、適正な取り扱いがなされるよう当社が責任をもって監督します。

4.示板などに書き込まれる情報について(免責事項)

■サンテレビのホームページを利用された際の履歴はサンテレビのWEBサーバー上に蓄積されますが、サンテレビではこれらのデータを統計・分析以外の目的で使用することは原則としてありません。
■掲示板等はサンテレビが管理・運営しており、他人の名誉を傷つけたり、権利を侵害する内容や、プライバシーに抵触するもの、公序良俗に反する内容、その他不適当と判断する情報については掲載しません。
■また、一度掲載した情報についても予告なく削除することがあります。利用者が書き込まれた情報については、二次利用することを承諾していただいたものとします。
■サンテレビのホームページでは、外部のサイトにリンクを設けていますが、リンク先の外部サイトでの個人情報の取扱いは、当該サイトの管理下におかれることになりますので、サンテレビはいかなる義務や責任は負いません。


人情報に関するお問い合わせについて

■個人情報の本人または代理人が、本人の個人情報について開示等(利用目的の通知、情報内容の開示、訂正・追加・削除、情報の利用停止・消去)の請求を行う場合は、次の手続きによります。なお、請求と返答は書面(郵送等)による方法を原則とします。

1下記リンク先から該当する請求用の用紙(請求書)をダウンロードして必要事項を記入します。

2本人の確認のための書類を準備します。(注)
<郵送等で送付の場合>は、本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳)のうちから2種類を選んでコピーしたもの
<直接、来社される場合>は、本人を確認できる写真の付いた公的証明書(運転免許証、写真付き住民基本台帳カード、パスポート)のいずれか1つをコピーしたもの
(注)代理人の場合は、代理人についても確認のための書類が必要です。代理人に関する上記1 及び 2 のほか、未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類もしくは本人からの委任状をご用意ください。
なお、確認に使用したコピーは、用が済み次第、廃棄いたします。

3「1 で必要事項を記入した請求書」、「2 の確認用書類」、「返送用郵便切手80円分」を受付窓口(申出先)に郵送(または提出)してください。
<宛先>
〒650-8536 神戸市中央区港島中町6-9-1
株式会社サンテレビジョン 総務部 個人情報担当
直接、来社される場合は、請求書にご記入いただいた日時にお願いいたします。窓口の開設時間は、月~金曜日(祝日除く)の午前10時~午後5時です。

4利用目的の通知、情報内容の開示の請求の場合は、手数料として1件につき500円 (来社の場合は300円)をお支払いいただきます。来社される場合は現金で、送付の場合は相当額の切手を郵送で、お支払いください。
その他、上記手続き以外で費用がかかる場合は、別途、請求させていただきます。
なお、情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去の請求の場合は、手数料は不要です。

5受け付けた請求書は、該当する個人情報の管理責任者が内容を確認のうえ、受け付け後10日以内に、請求用紙記載の住所に返答を発送いたします。請求に応じない場合は、その理由を返答いたします。

■個人情報の取扱いに関するご意見または苦情は、住所・氏名を明記のうえ、下記担当にご連絡ください。
<封  書>〒651-8536 神戸市中央区港島中町6-9-1
株式会社サンテレビジョン 総務部 個人情報担当
<電話番号>078-303-3130 (お問い合わせ方法のご案内)

■個人情報の漏えい・滅失・き損に際しては速やかに調査し、適正な処置を講じます。