
自家製はちみつジンジャーエール
材料(3~4杯分)
- ショウガ:100グラム
- マヌカハニー:さじ2杯くらい
- 水:100グラム
- シナモン等のスパイス お好み
- 炭酸水(よく冷やしたもの)
作り方
- ショウガをすりおろします。
- [1]と水、マヌカハニー、スパイス類を合わせ、7~8分煮ます(煮立ったら弱火で)。
途中、甘さを確認して、不足しているようであれば適宜マヌカハニーを追加してください。ドライな味がお好きな方、お子様などの甘い味がお好きな方など、お好みに応じて量は加減してください。
- [2]を火からおろし、ふきん等で漉します。
- 冷めたら炭酸水で割って(大体、ショウガエキス1に対して、水4~5ぐらい)召し上がれ!