熱血スーパーテニス

コサナスポーツアンドヘルスケア

自家製はちみつジンジャーエール

レシピ写真

材料(3~4杯分)

  • ショウガ:100グラム
  • マヌカハニー:さじ2杯くらい
  • 水:100グラム
  • シナモン等のスパイス お好み
  • 炭酸水(よく冷やしたもの)

作り方

  1. ショウガをすりおろします。
  2. [1]と水、マヌカハニー、スパイス類を合わせ、7~8分煮ます(煮立ったら弱火で)。
    途中、甘さを確認して、不足しているようであれば適宜マヌカハニーを追加してください。ドライな味がお好きな方、お子様などの甘い味がお好きな方など、お好みに応じて量は加減してください。
  3. [2]を火からおろし、ふきん等で漉します。
  4. 冷めたら炭酸水で割って(大体、ショウガエキス1に対して、水4~5ぐらい)召し上がれ!
マヌカハニーで簡単おいしいレシピ