瀬戸内海に春の訪れを告げるイカナゴの稚魚「シンコ」の漁が3月11日、兵庫県の播磨灘で解禁され、明石市内の漁港でも水揚げされました。
午前10時半ごろ、明石市の林崎漁港に早朝からシンコ漁に出た漁船が戻ってきました。 イカナゴの稚魚「シンコ」は、しょうゆや砂糖で甘辛く煮た釘煮が関西の春の味覚として親しまれています。 しかし、近年は不漁が続いていて、兵庫県によりますと、かつては1万トンから3万トンあった漁獲量が1000トン台にまで激減。 水温の上昇や水質改善により海中の窒素やリンが減少し餌となるプランクトンが減ったことが一因とみられています。
11日朝に水揚げされたシンコは早速競りにかけられると、1かご約25キロあたり林崎漁港で過去最高となる約17万円で取り引きされました。
(林崎漁業協同組合 久留嶋継光課長) 「平年の平均から見てもやっぱり少ない量だと思います。実際に行って見て少ない現状が見られたので、海の環境の変化がみんな漁業関係者全員が肌で感じたものかと思います」
シンコ漁は大阪湾では資源保護のため自主休漁となっていて、播磨灘の漁の期間については、水揚げ状況などを踏まえ漁協関係者らで話し合うということです。