「素朴なおふくろの味 愛情込めて」香美町特産「米地みそ」の仕込み始まる

  • X
  • Facebook
  • LINE

兵庫県香美町では、昔ながらの製法で作る特産「米地みそ」の仕込み作業が始まっています。

香美町香住区の米地地区で作られている「米地みそ」。

添加物は一切使わず、原料は大豆と米、塩だけで、作業は昔ながらの手作りです。

この地域では、冬の閑散期に各家庭でみそ作りが行われていましたが、40年ほど前に、地区の特産品として商品化されました。

米地みそは1年4カ月ほどかけてじっくり熟成させます。

まろやかな味わいが特徴で、2024年は約7トンの生産を目指し、2月いっぱいまで仕込み作業が続くということです。

(八木頼子 副組合長)
「素朴なおふくろの味。がんばって愛情込めて作っている。おいしいお味噌汁にしていただけたら」

完成した「米地みそ」は地元の直売所や但馬地域の土産物店で販売しているほか、電話での注文もできるということです。

おともだち登録するだけ! LINEでニュースを読もう! ともだち登録をする 毎週配信(月・火・金) 1回で8記事をダイジェスト形式で配信。