兵庫県朝来市で、冬の味覚として知られる特産の「岩津ねぎ」の収穫体験が始まりました。
この収穫体験は、朝来市の農家がより多くの人に「岩津ねぎ」を味わってもらおうと、毎年、実施しているものです。
朝来市だけで生産されている「岩津ねぎ」は、江戸時代に生野銀山で働く人々の冬の栄養源として栽培が始まったとされ、甘さとやわらさが特徴で、11月下旬から3月下旬までの期間限定で販売されています。
自分で収穫した「岩津ねぎ」を、2500円で30キロ用の米袋に詰められるだけ詰めて持って帰ることができるとあって、人気を集めていて、今シーズン初日となる9日も多くの人が参加していました。
収穫体験は、2024年3月中旬まで行われる予定です。