「骨から出ただしいっぱいの雑炊が一番」淡路島3年とらふぐ 出荷最盛期

  • X
  • Facebook
  • LINE

11月29日の「いいフグの日」を前に、兵庫県南あわじ市では冬の味覚、「淡路島3年とらふぐ」の水揚げが、最盛期を迎えています。

南あわじ市の福良港の沖合で養殖されているのは、フグの中でも最高級とされる「3年とらふぐ」です。

一般的にトラフグの養殖期間は2年で、800グラム程度で出荷されますが、南あわじ市では1年長く育て、通常より一回り大きい1.2キロから1.8キロで水揚げします。

鳴門海峡の潮流で育てられる「3年とらふぐ」は、身が引き締まり、白子も大きくなるのが特徴で、刺身の「てっさ」や鍋物として人気があります。

(福良漁業協同組合 前田若男組合長)
「潮の流れの速い所で3年間育成しているので、身がギュッと引き締まっておいしいと思います。オーソドックスに『てっちり』『てっさ』、最後は大きいトラフグの骨から出ただしいっぱいの雑炊が一番」

今シーズンは、約12万匹、180トンの水揚げを見込んでいて、島内の旅館や京阪神などに出荷される他、インターネットでも購入できるということです。

おともだち登録するだけ! LINEでニュースを読もう! ともだち登録をする 毎週配信(月・火・金) 1回で8記事をダイジェスト形式で配信。