11月19日に開催される「神戸マラソン」を前に、神戸の大学生がランナーに役立つ「マラソンレシピ」を考案し、お披露目されました。
チーズがつまったちくわを丸々1本使った「チーちくドッグ」。
おにぎりの中には枝豆と大きな角切りのチーズが入っています。
兵庫県神戸市西区の神戸学院大学栄養学部では、授業の一環として、「六甲バター」と連携し、マラソンランナーに向けチーズを使ったオリジナルレシピを毎年作っています。
今年は3年生が170のレシピを考案しそのうち、8点が選ばれ9月14日に表彰されました。
どれもランナーに必要な栄養バランスが考えられていて、疲労回復にも役立つということです。
お披露目のあとには、マラソンの関係者らが参加して試食会も行われました。
「マラソンレシピ」は神戸マラソンでランナーに配布されます。