チーズで手軽に栄養を! 神戸学院大学の学生が考案 「マラソンレシピ」披露

  • X
  • Facebook
  • LINE

11月19日に開催される「神戸マラソン」を前に、神戸の大学生がランナーに役立つ「マラソンレシピ」を考案し、お披露目されました。

チーズがつまったちくわを丸々1本使った「チーちくドッグ」。

おにぎりの中には枝豆と大きな角切りのチーズが入っています。

兵庫県神戸市西区の神戸学院大学栄養学部では、授業の一環として、「六甲バター」と連携し、マラソンランナーに向けチーズを使ったオリジナルレシピを毎年作っています。

今年は3年生が170のレシピを考案しそのうち、8点が選ばれ9月14日に表彰されました。

どれもランナーに必要な栄養バランスが考えられていて、疲労回復にも役立つということです。

お披露目のあとには、マラソンの関係者らが参加して試食会も行われました。

「マラソンレシピ」は神戸マラソンでランナーに配布されます。

おともだち登録するだけ! LINEでニュースを読もう! ともだち登録をする 毎週配信(月・火・金) 1回で8記事をダイジェスト形式で配信。