熟成「シュトーレン」600本蔵入れ 生野銀山坑道

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兵庫県朝来市では、生野銀山の坑道を利用して熟成させる洋菓子「シュトーレン」の蔵入れが8月17日に行われ、早くもクリスマスの準備が始まっています。

8月17日、生野銀山にはパティシエたちが集まり、坑道に600本のシュトーレンを運び込みました。

生野銀山の坑道は気温が13度前後と1年を通して安定していることから、2010年から毎年クリスマス用のシュトーレンを熟成させています。

ドライフルーツやナッツを練りこんだシュトーレンは、時間をかけ熟成させることでよりおいしくなるとされています。

(カタシマ 足立晃一チーフパティシエ)
「一つ一つしっかりとやってきたので、このままおいしくなってくれることを願うばかりです」

熟成させたシュトーレンは3カ月後に蔵出しされ、販売されるということです。

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