初夏の味覚「活イカ料理」をPR 香美町ジオパークイカまつり

  • X
  • Facebook
  • LINE

兵庫県香美町では、夏に旬を迎えるイカの魅力をPRするイベントが実施されました。このイベントは、地元で水揚げされたイカを生きたまま提供する「活(かつ)イカ料理」をPRしようと香美町香住観光協会などが実施しています。

例年盛況のイカそうめんの早食い大会は、新型コロナウイルスの影響で3年前から開催が見送られていて、2023年もまつりのメインはイカ料理の体験会となりました。

参加した親子連れは料理人の指導のもと、用意された胴長およそ30センチのイカを墨で手を真っ黒にしながらさばいていました。

そして、お待ちかねの試食タイムでは自分でさばいたばかりのイカの新鮮な刺身やげそ焼きを味わっていました。

香美町の「活イカ料理」はこれから本格的なシーズンを迎え、町内の旅館や飲食店などで提供されるということです。

おともだち登録するだけ! LINEでニュースを読もう! ともだち登録をする 毎週配信(月・火・金) 1回で8記事をダイジェスト形式で配信。