「淡路島サクラマス」養殖始まる 約7千匹の稚魚を放流

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淡路島の新たな特産品「淡路島サクラマス」の養殖が今シーズンも始まり、およそ7千匹の稚魚が放流されました。

南あわじ市の福良漁港で放流されたのは、およそ30センチに成長した養殖用のサクラマスの稚魚です。

川から海に下り60センチほどに成長するサクラマスは、旬が桜の時期と重なり脂が乗ってうまみがあるのが特徴ですが、ことしは物価高の影響で稚魚の価格が2割ほど上がったということです。

福良漁港では、3年とらふぐとハモの旬が終わる春に売り出そうと2015年からサクラマスの養殖に取り組んでいて、餌にタマネギの皮を入れるため、色艶が出て甘く上品な味わいになるということです。

成長した「淡路島サクラマス」は、来年3月10日に解禁され、島内の飲食店や宿泊施設などで提供されます。

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