企画から販売までを学習 須磨翔風高生コラボケーキ

  • X
  • Facebook
  • LINE

ここは、スイーツ専門店として人気の「ボックサン須磨パティオ店」。

ショーケースには、人気のケーキと一緒に地元・須磨翔風高校の生徒が作ったケーキが並んでいます。実はこれは、お店とコラボレーションした授業のひとつなんです。

【須磨翔風高校3年生 吉野 咲枝さん】
私たちは授業でマーケティングについて勉強していて、その一環として今回、ケーキの考案・製造・販売までを行っています。

そう、3年生28人が学ぶ「マーケティング」の授業として題材を「ケーキ」に決定。

まずは校内で行った味や値段についてのアンケート結果をもとに1人ずつケーキの商品案を考え、そして全校生徒による投票で3つを選び、ボックサンの協力を得て完成させました。

【須磨翔風高校3年生 香月侑真さん】
みんなでやることでたくさん案が出るので、よりたくさんの意見の中から選べたのがいいかなと思います。
【吉野さん】
私は夢がパティシエなので、このような貴重な機会をいただけてとても光栄です。

それでは ケーキの紹介をしていただきましょう。

【香月さん】
チョコ風味のモンブランケーキです。おいしいです。ぜひ食べてください。

お月見をイメージして月に見立てた大きな栗と、チョコ味のスポンジと生クリームの層が特徴です。続いては…。

【吉野さん】
秋のチーズケーキです。

チーズケーキの上に紫イモとかぼちゃのクリームをしぼって、インスタ映えも意識しました。そして最後は…。

【須磨翔風高校3年生 中川凌輔さん】
うちの高校のキャラクターをモチーフにした「ボックしょうたん」です。

須磨翔風高校のキャラクター「翔たん」をマロンペーストでコーティングしたケーキです。中には大きな栗が入っています。

販売するお店・ボックサンの担当者は…。

【神戸洋藝菓子 ボックサン 福原啓祐さん】
いろんな意見があって、いろんなお菓子を知ってるなと思いました。知識はあるんだなと。

学校が終わって生徒たちが日替わりでカウンターに立ち、販売を担当します。店頭にある商品ポスターや、店内のモニターに流れるPR動画も授業として生徒たちが制作したものなんです。

【購入客は―】
こういうケーキを作って、デザインもして、マーケティングまでしてっていうので、素晴らしい経験されているなと思います。
私もちょっとケーキ携わっていたことがあったので、もうめっちゃ楽しみにしてたんですよ。それで予約していっぱい買っちゃいました。

【生徒たち】
須磨翔風高校コラボケーキ、食べてくださーい!

おともだち登録するだけ! LINEでニュースを読もう! ともだち登録をする 毎週配信(月・火・金) 1回で8記事をダイジェスト形式で配信。