最高級の枝豆「丹波篠山黒枝豆」販売解禁

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丹波篠山特産の秋の味覚、「黒枝豆」の販売が、5日解禁となり、セレモニーが開かれました。

このセレモニーは、丹波篠山市で10月初旬から3週間ほどの期間に収穫されるブランド枝豆、「丹波篠山黒枝豆」の販売を知らせるもので、市内の畑に酒井市長ら関係者が集い、解禁を祝いました。

丹波篠山産の黒大豆は、300年以上前から他の品種と交配せず守り続けてきた「丹波黒」で、大粒で強い甘みが特徴です。 おせち料理の煮豆に使われる高級品種ですが、枝豆として食べてもおいしく、最高級の枝豆として高い人気を誇っています。

ことしは適度な雨にも恵まれ、生育は大変良いということです。 丹波篠山の黒大豆は去年、日本農業遺産に認定されていて、関係者は多くの人に丹波篠山を訪れてもらい、ブランドの黒枝豆を味わってほしいとしています。

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