「平年並みの出来」丹波篠山黒枝豆 10月5日販売解禁

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粒の大きさと味の良さで全国的にも名前が知られる兵庫県丹波篠山市の特産品「黒枝豆」の販売が、10月5日に解禁されることが決まりました。

「丹波篠山黒枝豆」は、おせち料理の煮豆に使われる高級品種「丹波黒」を、完熟する前に枝豆用として収穫します。一般的な枝豆と比べ、大粒で甘みが強いのが特徴です。

丹波篠山市は30日、さやの中の一粒の大きさが基準となる12ミリに達するとして、10月5日に販売を解禁すると発表しました。

2022年は、平年並みの出来だということです。 10月5日には、市内の農園で、販売解禁を祝うセレモニーが予定されています。

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