「加古川パスタ」で使用する小麦の収穫始まる

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兵庫県加古川市では、特産品「加古川パスタ」として売り出しているパスタ用の小麦の収穫が始まりました。

一面に広がる金色の小麦畑。
加古川市では、八幡町を中心に地元の農家らが「八幡営農」を設立し、「加古川パスタ」を特産品として売り出そうと取り組んでいます。

日本初の国産品種のデュラム小麦「セトデュール」を開発し、2016年に登録。 小麦の栽培から加工まで純国産にこだわって製造しています。

セトデュールは、湿度に弱く、毎年、梅雨前のこの時期に収穫が行われています。

日本初の純国産パスタ「加古川パスタ」は、市内や周辺地域のJAで販売されているほか、レストランや学校給食でも提供されていて、八幡営農では、今後、県内外で広く売り出していきたいとしています。

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