ごはんで健康的な食生活を フォーラム開催

  • X
  • Facebook
  • LINE

お米やごはんを中心とした健康的な食生活を推進するフォーラムが2月12日、兵庫県公館で開かれました。

兵庫県では阪神淡路大震災で被災した県民の命が全国からの食糧支援などで救われたことを忘れないために、健康的な食生活のあり方やごはんを中心とした食事の良さをPRする「おいしいごはんを食べよう県民運動」を行っています。

小中高校生を対象にした「お弁当・おむすびコンテスト」はこの運動の一環で開催され、約1万1000件の応募の中から山椒を使ったお弁当を考案した須磨友が丘高校の若山碧さんと、県内8つの市の特産品を使ったおにぎりを考案した東洋大附属姫路中学校の西川碧奎さんが最優秀賞を受賞しました。

若山さんが考案したお弁当は商品化され、2月18日から20日まで大丸神戸店で販売されるということです。

おともだち登録するだけ! LINEでニュースを読もう! ともだち登録をする 毎週配信(月・火・金) 1回で8記事をダイジェスト形式で配信。