「Q・B・Bチーズ」でおなじみの六甲バターと協力して、マラソンランナー向けのオリジナルレシピを作っている神戸学院大学の学生に、とっておきのチカラ飯を教えてもらいました。
神戸学院大学栄養学部・西田佳代さんが考えたのは、野菜たっぷりおかずのケーキ、ケークサレです。
使うのは、ホウレンソウやトマト、チーズなど栄養価の高いものばかり。
(西田さん)まずは玉ねぎをみじん切りにお願いします。
目を潤ませながらタマネギを切ったら、ほうれん草を5ミリ幅に。
(西田さん)
次は具材を炒めていきます。火をつけて頂いてまずはベーコンの脂肪部分を入れてください
切った具材は、フライパンへ。この時、食用油は使わずベーコンの脂肪だけで炒めることで脂質を抑えることができます。
具材がしんなりとしたら、続いては卵をといて生地を作っていきます。ここにも西田さんならではこだわりが。
(小林祐梨子さん)
小麦粉かと思ったんですけど米粉を使うんですね。
(西田さん)
米粉はグルテンが体質に合わない方とか。小麦アレルギーの方に安心して食べてもらえるように。
誰でもおいしく食べられるレシピを。牛乳ではなく豆乳を使うこともポイントです。そこへ粉チーズ・コショウなどを加え混ぜ合わせます。そして…
鉄分と葉酸がたっぷり入ったチーズ。細かくカットしたらボウルへ投入します。
最後は、生地をカップを流し入れ、トマトとチーズで飾り付けます。
180度のオーブンでおよそ20分。じっくり焼けば彩りよし!栄養よし!お惣菜ケーキ・ケークサレの完成です!
(神戸学院大学栄養学部 水野千恵)
チーズで鉄分ベビーは鉄分だけじゃなくて葉酸もたくさん摂れますので、ランナーにとって造血作用には葉酸が必要ですので、それの働きもあります。
作っておいてそのまま持っていけますので、練習後に炭水化物とたんぱく質、ビタミンミネラル豊富に含まれているお菓子なのでいいかなと。
2020年10月26日放送「情報スタジアム4時!キャッチ」より