有名パティスリーシェフ×神戸ポートピアホテル 神戸らしさ全開のいちごブッフェ開催

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2025年1月18日(土)~4月6日(日)まで、神戸ポートピアホテルでは、いちごが主役の『SOCOスイーツブッフェ~神戸いちごsweets博覧会~』が開かれます。今年のいちごブッフェでは、これまでとは一味違った初の試みも!“可愛らしさ”に加えて、”上品な神戸らしさ”も加わった、『神戸いちごsweets博覧会』の魅力をたっぷりとお伝えします!

 

ポートピアホテル いちごブッフェの魅力

①例年人気! ”国産いちご3種食べ比べ”
②ここでしか食べられない ”神戸の有名パティスリー監修のスイーツ”
③ポートピアホテルのパティシエが手掛ける ”世界各国のいちごスイーツ”
④いちごブッフェが始まって以来、初の試み!
 2日間の限定開催 ”オリジンコウベ×ポートピアホテルによるコラボイベント”
 ※2/24(月・休)、3/16(日)の2日間のみ限定開催のイベントです。
⑤スイーツだけじゃない!
 ポートピアホテル シェフ渾身の“トマトチキンカレー”などのお料理も!

 

①例年人気! ”国産いちご3種食べ比べ”

会場でまず目を引くのは、山盛りのいちご…!

レセプションでは、兵庫県産の”章姫”、熊本県産の”ゆうべに”、長崎県産の”ゆめのか”が並んでいました。その時期に美味しいいちごを日本各地から取り寄せ、常時3種類が提供されるということです。酸味や甘味、果実の大きさなど、心ゆくまで食べ比べを楽しむことが出来ます!

そしていちごの横には、低脂肪の生クリームも!甘さが控え目で、いちごに乗せて食べると、いちごの甘さや酸味が一層引き立ちます!

△国産いちご

△低脂肪の生クリームを添えていただきました

 

②ここでしか食べられない ”神戸の有名パティスリー監修のスイーツ”

神戸の有名パティスリーシェフが監修した、美しさと美味しさを兼ね備えたいちごスイーツも登場します!

会期中の前半(2/28まで)は、“メレンゲの魔術師”との異名を持つ『パティスリー モンプリュ』林周平シェフ監修の「スープ・オ・フレーズ」、会期中の後半(3/1~4/6まで)は、 “ミルクジャム”の第一人者として知られる『パティスリー アキト』田中哲人シェフ監修のプティガトー「いちごミルク」が登場!

レセプションでは、特別にどちらのスイーツも試食させていただきました!まずは、『パティスリー モンプリュ』林周平シェフ監修の「スープ・オ・フレーズ」。2層になっており、白い部分はサクサク、フワフワのメレンゲで、ミントの香りが効いていました。赤い部分はいちごのスープで、優しい甘味と酸味、いちごのつぶつぶ感も残っており、大きないちごをまるごと食べているようにみずみずしい、爽やかな逸品でした!

△『パティスリー モンプリュ』林周平シェフ監修の「スープ・オ・フレーズ」

そして、『パティスリー アキト』田中哲人シェフ監修のプティガトー「いちごミルク」。『パティスリー アキト』で人気の「いちごミルクジャム」の製法を使ったケーキで、ふわふわとした触感とミルキーな甘味、下に引いてあるスポンジもしっとりしており、とても優しい味わいでした。

△『パティスリー アキト』田中哲人シェフ監修のプティガトー「いちごミルク」

 

③ポートピアホテルのパティシエが手掛ける ”世界各国のいちごスイーツ”

会場には、ベリーのトゥンカロン、いちごの台湾カステラ、ドイツのエルトベアトルテ、いちごのニューヨークロールなど、世界各国の様々なスイーツが並んでいました!

見た目も食感も様々な各国のスイーツがいちごと出会うことで、より可愛らしく、美味しくなって、ブッフェを彩っていました!

△ベリーのトゥンカロン(韓国)

△いちごの台湾カステラ(台湾)

△エルトベアトルテ(ドイツ)

△いちごのニューヨークロール(アメリカ)

 

④初の試み!2日間限定開催

”オリジンコウベ×ポートピアホテルによるコラボイベント”

神戸・芦屋を代表するパティスリーシェフ8人によるプロジェクト「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」と、ポートピアホテル製菓料理長 芳養氏によるいちごスイーツが一堂に会した、その日限りのスペシャルなスイーツプレートをお愉しみいただけるイベントです!2/24(月・休)、3/16(日)の2日間のみ限定開催されます。

 

「オリジンコウベ」×ポートピアホテル コラボレーションにかける想い

 ”スイーツの街・神戸”でパティスリーを経営する有志のオーナーシェフ8人が集まり、神戸発の洋菓子文化の継承を目指して2015年4月に結成された「オリジンコウベ」。今回のコラボレーション企画は、全国に神戸スイーツの魅力を広めたい、という「オリジンコウベ」の想いとポートピアホテルのコンセプトでもある「私たちだから伝えられる神戸の魅力を届けたい」という想いが重なり実現しました。開業より40年以上、神戸の地で親しまれてきたポートピアホテルがその発信地となり、神戸の人気パティスリーシェフとともに贈る新たないちごブッフェです。

△《2/24限定》 5種のスペシャルスイーツプレート

△《3/16限定》 5種のスペシャルスイーツプレート

 

⑤スイーツだけじゃない!ポートピアホテル シェフ渾身の“トマトチキンカレー”などのお料理も!

スイーツだけでなく、料理にも定評のあるSOCOスイーツブッフェ。ランチとしても利用できるようにというシェフの想いで、今年のいちごブッフェには、トマトチキンカレーが登場します!

レセプションでもトマトチキンカレーを頂きましたが、その美味しさにびっくり!おかわりしてしまいました!しっかりとスパイスが効いておりピリ辛ですが、トマトの濃厚な旨味と合わさり、まろやかな味でした。鶏肉もゴロゴロと入っていて、食べ応えも抜群です!

その他にも、クロックムッシュ、厚切りハムとリンゴのモスタルダなど、本格的な洋食メニューが勢ぞろい!甘いものが苦手な方もお愉しみいただける内容です!

△トマトチキンカレー

 

記者の一言

会場に入るなり、いちごで可愛らしく彩られたスイーツたち、山盛りのいちごに迎えられ、食べる前から幸せな気分でした…!特に、神戸のパティスリーシェフが監修し、ポートピアホテルのパティシエとの化学反応によって生まれた、「スープ・オ・フレーズ」やプティガトー「いちごミルク」が印象的でした!神戸らしい上品さを感じる味で、ここでしか出会えない特別なスイーツです!オリジンコウベとのコラボイベントも、益々気になるばかりです…!

またスイーツだけでなく、おかわりをしてしまうほど美味しいトマトチキンカレーなど、セイボリーも沢山の種類があり、楽しむことが出来ます!

甘いものが好きな方はもちろん、得意でない方も大満足のいちごブッフェ。是非、訪れてみてください!

(取材:栗原 伶奈)

開催概要

SOCOスイーツブッフェ~神戸いちごsweets博覧会~

https://www.portopia.co.jp/restaurant/detail/soco/fair/#!fair-71

 

・開催期間
2025年1月18日(土)~4月6日(日)
《平日》14:30~16:10
《土・日・祝、および3月24日~31日は2部制》①12:00~13:40 ②14:30~16:10
※食事時間は100分制(最終入店 各30分前)
※開始15分前より会場をオープンし、撮影タイムを設けます
※3/1より一部メニューが変わります

・料金
《平日》大人6,300円 学生5,500円 小学生3,800円 幼児(4~6歳)2,200円
《土・日・祝、および3月24日~31日》 大人6,800円 小学生4,000円 幼児(4~6歳)2,400円
※平日のみ学生料金あり
※2/24(月・休)および 3/16(日)はスペシャルイベントにつき、特別料金
※3歳以下は無料
※オーバルポイントプログラム会員さま限定で、神戸ポートピアホテルの公式HPより事前決済でご予約いただくと、大人料金500円引き。3日前までにご予約ください。

・ポートピアホテル × オリジンコウベ コラボイベントの開催日、料金
通常のいちごスイーツブッフェに加え、オリジンコウベのシェフ8名(各日4名ずつ)とポートピアホテル 芳養シェフによる限定メニュー「5種のスペシャルスイーツプレート」をお愉しみいただけます。
《開催日》DAY1:2025年2月24日(月・休) DAY2:2025年3月16日(日)
《時間》① 12:00~13:40 ② 14:30~16:10
《料金》大人 7,800円/小学生 4,000円/幼児(4~6歳)2,400円
※「5種のスペシャルスイーツプレート」は大人の方のみのご用意となります

 

 

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