暮らし

酒粕料理でコロナ禍をふっ飛ばせ

酒造りの副産物「酒粕」。酒粕は関西の冬の風物詩として様々な料理に使われ、長く親しまれてきた。

関西特有の酒粕文化を絶やしてはなるものかと、2015年に神戸酒心館の呼びかけでスタートした「酒粕プロジェクト」では、毎年和・洋・中の味の匠らが、アイデア料理を考案している。今では、酒粕は関西だけにとどまらず首都圏でも「健康食材」の一つとして注目される食材となった。

今回の、プロジェクトではこれまで参加店を神戸の飲食店に限っていたが、大阪や兵庫県の店からの「ぜひ参加させてほしい」との強いアプローチがあったため、県内外の19の飲食店やホテルなどが参加している。

2021年は、新型コロナウイルスの影響により苦境に立たされた飲食店が、顧客を再び呼びこむための新しい企画として「酒粕料理でコロナ禍をふっ飛ばせ」というテーマで各分野の達人らが腕を振るう。考案された酒粕を使ったメニューは、3月まで提供される。

 

 

【酒粕プロジェクト 参加店舗】

バー サヴォイ・オマージュ(神戸)

桃色吐息

メニュー:桃色吐息

創作カクテルで国際大会1位に輝いた森崎さんが考案、酒粕とスーパーフードを使用したピンク色のカクテル。

 

【問合せ】

サヴォイ・オマージュ

神戸市中央区下山手通5-8-14

078-341-1208/日曜休み 

 

ホテル日航関西空港(大阪)オールデイダイニング「ザ・ブラッスリー」

メニュー:酒粕でマリネした鶏胸肉と松波キャベツのテリーヌ ビーツと酒粕の真っ赤なソース

関西国際空港のお膝元、泉佐野市で採れた松波キャベツを使用。松波キャベツは、一般的なキャベツより糖度が高く甘さを有するのが特徴。テリーヌを作る際のマリネに酒粕を仕込み、松波キャベツの甘みをうまく表現した。印象的な真っ赤なソースにも、酒粕とビーツを使用している。

 

【問合せ】

ホテル日航関西空港(大阪)「オールデイダイニング ザ・ブラッスリー」

泉佐野市泉州空港北1番地(関西国際空港内)ホテル日航関西空港2階

072-455-1120

 

■大阪樟蔭女子大学×さかばやし(神戸)

メニュー:汁なし粕汁 淡雪仕立て

次世代への酒粕文化の継承をと、大阪樟蔭女子大学の学生が酒粕を用いたメニューを創作した。従来からある粕汁を煮物で表現するといった斬新な発想。冬をイメージして淡雪仕立てにし、メレンゲで具を覆い、中から何が出てくるのかとワクワク感を演出している。

メニューを考案した、大阪樟蔭女子大学のメンバー

 

【問合せ】蔵の料亭 さかばやし

神戸市東灘区御影塚町1-8-17

神戸酒心館蔵内

078-841-2612

「汁なし粕汁 淡雪仕立て」要予約にて提供

 

■三田駅前の旨いもん処 三福(三田)

メニュー:銀聖の酒粕焼き

北海道浦河町より幻の鮭とよばれる「銀聖」を酒粕プロジェクト用に仕入れてメニュー化した。

 

【問合せ】

三田駅前の旨いもん処 三福

兵庫県三田市駅前町8-39-101

079-559-0124/無休

 

■蔵の料亭 さかばやし

メニュー:酒かす豆乳椀仕立て

酒粕にさらにヘルシーな豆乳が加わって酒粕料理のバリエーションが豊かに。

 

【問合せ】

蔵の料亭 さかばやし 

078-841-2612

神戸市東灘区御影塚町1-8-17 神戸酒心館蔵内

 

■西洋料理店 ふじもと(大阪)

メニュー:酒粕と納豆のアランチーニ

一流ホテルで修業したフレンチの技術を活かしながら、日本人が作る西洋料理を提供する店。酒粕と、炒った納豆と合わせて作ったアランチーニ。

 

【問合せ】

西洋料理店 ふじもと(大阪)

06-6344-7881/不定休

大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル5階

 

■中華料理 紅宝石(神戸)

メニュー:酒粕美人粥

酒粕を使った、酒粕薬膳に挑戦。「美人粥」と呼ばれる緑豆、ハト麦、雪蓮子、小豆、ピーナッツ、白キクラゲ、クコの実、長芋、蓮の実が入った粥に酒粕を溶けこませ、さらにヘルシーに仕上げた一品。

 

【問合せ】

中華料理 紅宝石

神戸市中央区下山手通3-5-9

078-331-6162/火曜休み

 

「酒粕プロジェクト2021」参加店舗

■神戸

・キュイジーヌフランコジャポネーズ マツシマ(北野町・フランス料理)

・ブラッスリー ラルドワーズ(三宮・フランス料理)

・ベルターブル(三宮・デリカッセン)

・中華料理 紅宝石(元町・中華料理)

・サヴォイ・オマージュ(花隈・バー)

・ホテルセトレ神戸・舞子(舞子・ホテル)

・神戸酒心館 蔵の料亭 さかばやし(灘・日本料理)

・三福(三田・和食)

・海幸旅館(洲本由良・旅館)

 

■大阪

・日本料理 湯木(北新地・日本料理)

・西洋料理店 ふじもと(大阪)

・華うさぎ(南船場・割烹)

・日本料理 竹之内(野田阪神・割烹)

ホテル日航関西空港(泉佐野・ホテル)

●協力

・泉佐野市役所農林水産課(泉佐野)

・大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科「フードメディア研究」(東大阪)

・株式会社 Mizkan大阪支店(大阪)

・有限会社 六甲味噌製造所(芦屋)

・株式会社 太鼓亭(箕面)

 

※写真モデル 中村葵 

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