グルメ

鰆のしっとり西京焼き

 

希少糖などでできた甘味シロップ「レアシュガースウィート」を使い、ヘルシーでおいしいレシピをご紹介!

 

<材料>(4人分 20分)

  • 鰆:4切れ
  • 白みそ:大さじ3
  • レアシュガースウィート:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:少々

 

<作り方>

  1. 【漬けみそ】の材料を大き目の密閉袋に入れて揉むように混ぜ合わせ、鰆を入れる。さらに軽く揉み、ひと晩置く。
  2. 1の鰆を取り出し、表面の【漬けみそ】をふき取ってから、グリルや、少量の油(分量外)を引いたフライパンで最初は中火で焦げ目を漬けるように焼き、魚を返してしばらくしたら弱火にして中まで火を通す。

 

<Point>

レアシュガースウィートを使えば、身がしっとり仕上がり、しっかり焼き色が付きます。
レアシュガースウィートを使った漬けみそは液体に近いですが、味はしっかりつきます。
みそ漬けは焦げやすいので、様子を見ながら焼きましょう。

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