希少糖などでできた甘味シロップ「レアシュガースウィート」を使い、ヘルシーでおいしいレシピをご紹介!
<材料>(2台 調理時間30分)
- グラニュー糖:320g
- レアシュガースウィート:320g
- オレンジ表皮:2個分
- 生クリーム:40g
- スイートチョコ:90g
- 全卵:6個
- 薄力粉:250g
- ベーキングパウダー:6g
- ココア:20g
- 無塩バター:60g
- オレンジリキュール:60g
【アイシング】
- 粉糖:100g
- レアシュガースウィート:適量
- オレンジ果汁:適量
<作り方>
- 【生地を作る】
すりおろしたオレンジ表皮とグラニュー糖を馴染ませるようにしっかり混ぜる。 - バター、スイートチョコを湯煎で溶かし、温めた生クリームと合わせる。
- ボウルに全卵を入れ1、2、レアシュガースウィートを順番に混ぜ合わせる。
- あらかじめ篩にかけた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを3に入れ、泡立たない程度に混ぜ合わせ、最後にオレンジリキュールを加える。
- 生地をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで約50分焼く。
- 【アイシングを作る】
粉糖に、オレンジ果汁とレアシュガースウィートを入れて硬さを調節する。 - 焼きあがった生地の表面に、アイシングを塗る。
<Point>生地を混ぜ合わせる際、泡立てないように気をつけましょう。生地にレアシュガースウィートを使用することで、オレンジの香りや風味が増します!