希少糖などでできた甘味シロップ「レアシュガースウィート」を使い、ヘルシーでおいしいレシピをご紹介!
<材料>(1本 調理時間50分)
【生地】
- 卵白:110g
- グラニュー糖:30g
- レアシュガースウィート:30g
- スイートチョコ:50g
- 薄力粉:30g
- 粉糖:適量
【キャラメルバナナ】
- 生クリーム:20g
- 牛乳:20g
- レアシュガースウィート:10g
- 水:小さじ1
- 塩:0.5g
- 無塩バター:4g
- ラム酒:2g
- バナナ:1本
【クリーム】
- 生クリーム:110g
- 粉糖:7g
- バニラエッセンス:1g
<作り方>
- 【生地を作る】
ボウルに卵白とレアシュガースウィートを入れ、つのが立ったら、グラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作る。 - 1に、あらかじめ湯煎で溶かしておいたスイートチョコを合わせ、最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 天板にオーブンシートを敷いて、生地を棒状に絞り、表面に粉糖をふりかけたら、180℃のオーブンで約14分焼く。
- 【キャラメルバナナを作る】
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけてカラメル状にする。 - 生クリーム、牛乳、レアシュガースウィートを沸騰させて、4に少しずつ加え混ぜ合わせ、塩、バター、ラム酒を入れ混ぜる。最後に半分にカットしたバナナを入れ、よく絡める。
- 【クリームを作る】
ボウルに生クリーム、粉糖、バニラエッセンスを加え、つのが少し立つくらいまで混ぜる。 - 焼きあがった生地に生クリームを塗り、手前にキャラメルバナナを並べて生地を巻き、表面に粉糖をふりかける。
<Point>メレンゲにレアシュガースウィートを使用することで、泡立ちが早く、生地の香ばしさが増します。