兵庫県香美町では、昔ながらの製法で作る特産「米地みそ」の仕込み作業が始まっています。
香美町香住区の米地地区で作られている「米地みそ」。
添加物は一切使わず、原料は大豆と米、塩だけで、作業は昔ながらの手作りです。
この地域では、冬の閑散期に各家庭でみそ作りが行われていましたが、40年ほど前に、地区の特産品として商品化されました。
米地みそは1年4カ月ほどかけてじっくり熟成させます。
まろやかな味わいが特徴で、2024年は約7トンの生産を目指し、2月いっぱいまで仕込み作業が続くということです。
(八木頼子 副組合長)
「素朴なおふくろの味。がんばって愛情込めて作っている。おいしいお味噌汁にしていただけたら」
完成した「米地みそ」は地元の直売所や但馬地域の土産物店で販売しているほか、電話での注文もできるということです。