お魚初心者向け講座
~子どもたちに伝えたい!魚のさばき方~
「日本さばける塾inひょうご」参加者募集!
「日本さばける塾」は、魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶ講座です。
今回の「さばける塾」は、これまでお魚をさばく機会の少なかった大人向けの講座を実施します。まずは、鯵の三枚おろしに挑戦していただき「捌きの基本」を学びます。
その後は、流通にのる事の少ない旬の未利用魚の魅力ついて学び、調理方法を紹介していただきます。
ぜひこの機会に“さばき方”をマスターして 次世代の子どもたちに海の魅力を伝えていただければと思います。
(※本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています)
イベント詳細
タイトル | お魚初心者向け講座 ~子どもたちに伝えたい!魚のさばき方~ |
日時 | 2023年1月16日(月) 10:00~13:30ごろまで (9:45受付) |
会場 | 神戸市中央卸売市場「中央市場の料理教室」 (神戸市兵庫区中之島1丁目1-4 中央卸売市場神戸本場2階) |
講師 | 山嵜清張 先生(水産庁任命 お魚かたりべ) |
内容 | ・お魚さばきのデモストレーション ・鯵の三枚おろしを体験・試食 ・講師による「未利用魚」活用メニューレクチャー、調理体験・試食 ※「未利用魚」の魚種は当日のお楽しみ!旬の未利用魚をご用意します ・海についての講習 |
対象 | お魚をさばいた事がない初心者の方 ※年齢不問 ※大人の方対象の講座です |
人数 | 12名程度 ※応募者多数の場合は抽選とさせていただきます |
参加費 | 無料 |
持ち物 | 三角巾、エプロン、マスク |
【諸注意】
※ご参加される方は必ずお読みください
<個人情報の取り扱いについて>
<撮影等肖像権に関する取扱い>
<海と日本プロジェクト「新型コロナウイルス感染防止対策イベント実施ガイドライン」>
【新型コロナ感染症予防対策】
【イベント前】
イベント開始前2週間の①検温②風邪症状の有無③感染拡大している地域や国への訪問歴の有無を確認し、37.5℃以上の発熱、風邪の症状、感染拡大している地域や国への訪問歴がある場合は参加自粛をお願いいたします。
【イベント中】
3密状態の回避を基本とし、具体的には①~④の取組みを実施します。
①身体的距離の確保 スタッフおよび参加者同士は1m以上距離を保って行動します。
②マスクの着用 スタッフおよび参加者はマスクを着用します。ただし、熱中症予防も考慮して柔軟に対応します。
③手洗いまたはアルコール消毒の実行 プログラム参加中は消毒用アルコールを常備し、手洗いやアルコール消毒を適宜促します。
④検温 スタッフおよび参加者はイベント当日朝の集合時に検温します。
【イベント後】
イベント終了後2週間は参加者に発熱や体調異変がなかったかご確認いただき、万が一感染者が発生した場合は速やかに事務局へご連絡ください。感染者が発生した場合、事務局より調査機関や他の参加者に感染者が発生したことを連絡します。調査機関からの聞き取り調査や自宅待機の可能性がありますので、ご協力をお願いいたします。
上記ご確認・ご了承いただける方はお申し込みフォームに必要事項をご入力の上、送信して下さい。
締切:2022年12月20日(火)
※当選者の方には、12月23日(金)に
メールでご連絡させていただきます
お問い合わせ
海と日本プロジェクトinひょうご実行委員会
078-361-0305
10:00~17:30 (土・日・祝は除く)
受付終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました!