さばける塾inひょうご

さばける塾inひょうご 参加者募集!

おいしさマックス!旬の「タコ」を徹底解剖!
夏に旬をむかえるマダコ。特に明石で水揚げされる“明石ダコ”は全国的なブランドであることはご存じのどおり。
兵庫近海で水揚げされた「マダコ」をさばいて、海のエイリアンの異名をとるその体の仕組みを学びませんか?
タコの口はどこ?血は青い!?心臓が○つあるってホント?タコの持つ様々な不思議を、あなた自身で解明しましょう!!
さばいた後は、タコのうまみを逃がさない「ゆでダコ」のコツを伝授、「地産地消」をキーワードに、タコと相性抜群、イカナゴの釘煮と合わせて手巻き寿司で頂きます!
夏休みも終盤、駆け込み自由研究にもなりそうな楽しい内容が盛りだくさん!
※このイベントは、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環で実施しています。

さばける塾inひょうご

イベント詳細

日時 2017年8月28日(月)10:00~13:00
会場 神戸市中央卸売市場「中央市場の料理教室」
講師 山嵜清張 先生(水産庁任命 お魚かたりべ)
対象 小学生以上のペア10組(定員20名)
※小学生は保護者とペアでお申込み下さい。
※おひとりでのご参加も可能ですが、調理は2人1組(ペア)で行います。
参加費 無料
持ち物 三角巾、エプロン、マスク
特典 参加された方には「さばけるライセンス」を授与!

参加受付は終了しました!
たくさんのご応募、ありがとうございました!

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