さばける塾inひょうご

さばける塾inひょうご 参加者募集!

今が旬「鱧(はも)」を徹底解剖!
旬を迎えた鱧。兵庫県の淡路島は、全国的な鱧の生産地として知られています。
今年の「海と日本プロジェクトinひょうご」さばける塾では魚のさばき方の最難関といわれている鱧に挑戦します。当日は、山嵜先生の指導のもとヌメリとりや、目打ち、骨ぎりなど本格的な調理を行いながら鱧の天ぷら、鱧の骨から出汁をとるお吸い物などをつくります。
家庭で調理する機会の少ない鱧さばきに、この機会にぜひ挑戦してみてください。
※このイベントは、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環で実施しています。

さばける塾inひょうご

イベント詳細

日時 2018年9月24日(月・振休)10:00~13:00
会場 神戸市中央卸売市場「中央市場の料理教室」
講師 山嵜清張 先生(水産庁任命 お魚かたりべ)
対象 小学生以上のペア10組(定員20名)
※小学生は保護者とペアでお申込み下さい。
※調理は2人1組(ペア)で行います。
参加費 無料
持ち物 三角巾、エプロン、マスク、軍手
特典 参加された方には「さばけるライセンス」を授与!

参加受付は終了しました!
たくさんのご応募、ありがとうございました!

海と日本プロジェクトinひょうご