レアシュガークッキング

桜もち(関西風)

レシピ写真

出演者

  • 東根 裕子(甲南女子大学)
  • 佐々木 萌
  • 中村 麻里子(サンテレビアナウンサー)

動画で作り方をチェック★

材料(8個分)

  • 道明寺粉:100g
  • 水:180cc
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 食紅:少々
  • こしあん:150g
  • 桜の葉の塩漬け:8枚

作り方

  1. 桜の葉を洗い、30分くらい水につけて塩抜きし、水気を軽く拭いておく。こしあんは8等分にしておく。
  2. 鍋に水とレアシュガースウィートを入れて沸騰させ、水で溶いた食紅を入れる。薄い桜色に染まったら、道明寺粉を入れ、再び沸騰させる。
  3. 沸騰したら火を弱め、芯がなくなるまで煮て、ふたをし、およそ10分蒸らす。
  4. 2の生地を軽く混ぜてから8等分にし、固く絞ったぬれ布巾もしくはラップの上に広げて、あんを包む。
  5. 桜の葉を裏側にし、巻く。

桜の花の塩漬けはお好みで飾ってください。