レアシュガークッキング

がぶり!骨付きスペアリブ

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材料(2人分)

  • 豚肉(スペアリブ用):約400g(4本)
  • ナツメグ:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • サラダリーフ:適量
  • プチトマト:4個
  • カボチャ:1/8個

【漬けダレ】

  • ケチャップ:大さじ1
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 醤油:大さじ1.5
  • すりおろしニンニク:小さじ1
  • すりおろし玉ネギ:1/8個
  • すりおろしりんご:1/8個

作り方

  1. スペアリブを流水で血などを流しさっと洗い、キッチンペーパーで肉の表面をふく。味が染みこみやすいようにフォークで数カ所刺し、肉にナツメグとブラックペッパーを軽く振ってなでるようにすり広げておく。
  2. 【漬けダレ】の材料を全てビニール袋に入れてよく混ぜ、その中に1の肉を浸す。両面にタレが染みこむように3時間以上漬け込む。
  3. サラダリーフは洗って水気を切り、トマトは半分に切る。カボチャは5㎜の厚さにスライスし、サラダ油を入れてフライパンでソテーしておく。
  4. クッキングシートを敷いた天板に漬けた肉を並べ、200℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。焼き時間は焼き色を見ながら調節する。
  5. 3のサラダリーフ、トマト、カボチャを添えて器に盛る。

ボリューミーでジューシーなスペアリブは、パーティーにも最適。
漬け込んでからオーブンで焼くだけ、と簡単なのに手の込んだ料理に見える嬉しいメニューです。
タレ作りに重宝するのが、シロップタイプの調味料、レアシュガースウィートです。照りもよくなります。