レアシュガークッキング

桃のロールケーキ

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材料(1本分)

【スポンジ生地】

  • 卵黄:卵6個分
  • グラニュー糖:40g
  • 薄力粉:50g
  • 牛乳:20g
  • 無塩バター:40g

【メレンゲ】

  • 卵白:卵3個分
  • レアシュガースウィート:40g

【仕上げ用クリーム】

  • 生クリーム:200g
  • グラニュー糖:10g
  • 桃:2個

作り方

  1. 【スポンジ生地を作る】
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 卵白とレアシュガースウィートを合わせメレンゲを作り、1の卵黄生地にメレンゲを入れ混ぜ合わせる。
  3. 2にふるいにかけた薄力粉を加え混ぜる。
  4. バターと牛乳を混ぜ湯せんし、3に加え混ぜる。
  5. 生地を天板に流し入れ、190℃のオーブンで12分焼き、生地を冷ましておく。
  6. 【生クリームを作る】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を合わせ泡立てる。
  7. 桃を一口大にカットし、焼き上がったスポンジ生地に生クリームを広げて桃をのせ巻く。

生地を冷ます際は、キッチンペーパーをかぶせるなど生地が乾燥しないようにしましょう。
スポンジはしっとり、クリームはあっさりとして、桃のフレッシュさが際立ちます。