レアシュガークッキング

鮮やかトマト入りゴーヤチャンプル

レシピ写真

動画で作り方をチェック★

材料(2人分)

  • ゴーヤ(中程度):1/2本
  • 豚もも肉:50g
  • 湯むきトマト(小さめ):2個
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 卵:2個
  • しょうが汁:少々
  • サラダ油:大さじ1

【みそダレ】

  • だし汁:大さじ2
  • みそ:大さじ2
  • 酒:小さじ1
  • レアシュガースウィート:小さじ1

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除いて薄くスライス。塩もみしておく。
  2. 湯むきしたトマトを1/4のくし切り、しょうがはみじん切りにする。水切りした木綿豆腐を2~3㎝角に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに【みそダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、溶きほぐした卵をふんわり炒め、器に取り出しておく。
  5. 4のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、豚肉を炒め、ゴーヤを加えてしんなりするまで炒める。豚肉とゴーヤをフライパンの片隅によけ、空いたところに木綿豆腐を入れて表面を焼く。
  6. 5に3の【みそダレ】を回し入れた後に、4の卵と2のトマトを加え、最後に2のしょうが汁を加えて全体を炒め合わせる。

バテ気味な夏に食欲増進の一皿。
トマトの赤とゴーヤの緑、卵の黄と色鮮やかなメニューは、しょうがが効いたメニューです。
みそを使った合わせ調味料も、シロップ状のレアシュガースウィートなら手間をかけずに甘味をプラスできます。