レアシュガークッキング

さっぱり酸味のアジの南蛮漬け

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材料(3人分)

  • アジ:6尾
  • 玉ねぎ:1/4個
  • レモン:1/2個
  • 赤唐辛子:1/2本
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量

【南蛮酢】

  • 酢:50cc
  • だし汁:50cc
  • 酒:50cc
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 醤油:30cc
  • 薄口醤油:20cc

作り方

  1. アジはうろこ、ぜいご、内臓を取って水洗いし、水分をふき取っておく。
  2. 玉ねぎをうす切りにして水にさらし、レモンは輪切りにして半分に切る。赤唐辛子は小口切りにする。
  3. 南蛮酢の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせて冷ましておく。
  4. アジに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておき、揚げ油を150~160度の低温に熱し、4のアジをゆっくり揚げる。
  5. 4のアジを3の南蛮酢に漬け、2の玉ネギ、レモン、赤唐辛子を加えて漬けこむ。

レアシュガースウィートはシロップなので、混ぜるだけでカンタンに南蛮酢が作れます。揚げたアジは熱いうちに漬けましょう。一晩くらい漬けておくと、アジに酢がよくしみ込み、美味しくいただけます。
レアーシュガースウィートと酢の分量は好みで調整してください。