レアシュガークッキング

定番の味 麻婆ナス

レシピ写真

動画で作り方をチェック★

材料(4人分)

  • なす:4本
  • 合びき肉:250g
  • ニラ:1束
  • ネギ:1/2本
  • しょうが:1片
  • にんにく:1片
  • 豆板醤:少々
  • サラダ油:大さじ2
  • ごま油:大さじ2

【麻婆ダレ】

  • オイスターソース:大さじ1
  • みそ:小さじ2
  • レアシュガースウィート:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々
  • 水:300cc

【水どき片栗粉】

  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2

作り方

  1. なすは食べやすい大きさの乱切りに、ニラは長さ1㎝程度、ネギは粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにそれぞれに切っておく。ボウルに【麻婆ダレ】の材料を入れ混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ強めの中火で熱し、なすを入れて10分程度焼く。皿などにいったん取り出しておく。
  3. 2のフライパンに、ごま油を加えて強めの中火で熱し、1のネギ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、香りが立つまで炒める。合いびき肉を加えて炒め合わせ、火が通ってぽろぽろしてきたら、1の【麻婆ダレ】と2の茄子、1のニラを加える。
  4. 水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。

レアシュガースウィートのキレのある甘味が、麻婆のピリ辛を引き立ててくれます。