2時コレ!しっとぉ!?

旬コレ!しっとぉ!?料理道!

雪の下大根と牛スジの煮込み

★今回の食材:雪の下大根
〈材料/4人前〉
●大根・・・16cm  ●牛スジ(もどしたもの)・・・400g
●金時人参・・・1/2本   ●いんげん・・・4本  ●ゆず・・・少々

☆合わせだし
●だし・・・700cc   ●酒・・・100cc  ●濃口醤油・・・60cc
●みりん・・・40cc  ●塩・・・少々  ●砂糖・・・少々

〈作り方〉
[1] 大根は皮を剥いて輪切りにし、面取りをして切り口に十字の切り込みを入れる
[2] 鍋に大根を入れ、かぶるぐらいの米のとぎ汁を入れ、竹串がスッと入るほどの柔らかさになるまで茹でて水にさらします
<ポイント>大根の中心に穴を開けると味がしみこみやすい
[3] 牛スジは一口大に切る。金時人参は皮をむいて適当な大きさに切る。いんげんは茹でて小口切りにしておく
[4] 鍋に大根、牛スジ、人参、合わせだしを入れて、落とし蓋をし、アクをすくいながら弱火で煮込む
[5] 器に盛り、いんげんを散らし、細切りした柚子の皮を天盛りにして完成


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