2時コレ!しっとぉ!?

旬コレ!しっとぉ!?料理道!

レタスと豚肉の煮物

★今回の食材:レタス
〈材料/4人前〉
●レタス…1玉  ●豚こま切れ…150g  ●うす揚げ…2枚
●にんじん…1/4本  ●卵白…1個分  ●サラダ油…適量

☆合わせだし
●だし…2カップ  ●薄口しょうゆ…大さじ2杯  ●みりん…大さじ2杯
●酒…大さじ1杯

〈作り方〉
[1] レタスを食べやすい大きさにちぎる。
<ポイント>沸騰したお湯にさっと入れることできれいな色が出てシャキシャキした食感が増す。
[2] 豚こま切れを熱湯にくぐらせ霜降りにする
[3] うす揚げは熱湯をかけて油抜きをしたあと短冊切りに、にんじんは皮をむいて下ゆでし短冊切りにする
[4] 鍋にサラダ油をしき、豚肉・うす揚げ・にんじんを加えて、合わせだしを入れて煮る。
[5] レタスを加え 卵白を流し入れる。
[6] レタスがしんなりすれば火を止め、器に盛りつけて完成。


レタスはJAあわじ島で販売(HPはこちら)
そのほか京阪神の量販店やスーパー等を中心に5月まで販売



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