2時コレ!しっとぉ!?

旬コレ!しっとぉ!?料理道!

ブロッコリーの胡麻和え

★今回の食材:ブロッコリー
〈材料/4人前〉
●ブロッコリー…1株  ●金時にんじん…1/2本  ●しいたけ…1/2枚
●こんにゃく…2個  ●白いり胡麻・・・大さじ8杯

☆胡麻和えの調味料
●だし…大さじ3杯  ●濃口しょうゆ…大さじ3杯  ●砂糖…大さじ3杯  ●煮切りみりん…大さじ3杯

☆八方地
●だし…400cc  ●塩…小さじ1杯  ●酒…小さじ1杯  ●淡口しょうゆ…小さじ1杯

〈作り方〉
[1] ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしたものを、冷たい水に取り出し水気を切っておく。
[2] 茹でて下処理をした金時人参、こんにゃく、しいたけ、そして先ほどのブロッコリーを八方地に漬ける。
<ポイント>八方地に漬けることで、胡麻の風味が広がる。
[3] 白いり胡麻を香ばしくなるまで鍋で炒ってすり鉢でする。
[4] すった胡麻に胡麻和え用の調味料を加えて、よく混ぜ合わせる。
[5] 八方地に漬けていたブロッコリー、金時人参、こんにゃく、しいたけを軽く搾り胡麻と和える。
[6] 器に盛りつけて完成です。


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