2時コレ!しっとぉ!?

旬コレ!しっとぉ!?料理道!

丹波栗と鶏肉の旨煮

★今回の食材:丹波栗
〈材料/4人前〉
●丹波栗…300g  ●鶏もも肉…400g  ●にんじん…1/2本
●こんにゃく…1/2枚  ●インゲン…4本  ●しょうが…1かけ

☆合わせ調味料
●だし…2カップ  ●砂糖…大さじ1  ●濃口醤油…大さじ2  ●酒…大さじ

〈作り方〉
[1] ぬるま湯に1時間以上つけておいた栗の下の部分を切り落とし、鬼皮、渋皮を包丁でむきます。皮がむけたら水に浸してアクを抑える
<ポイント>少しづつ熱湯につけることで皮がむきやすくなる
[2] 一口大に切った鶏肉を酒少々と濃口醤油少々で下味をつける
[3] 鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにした生姜と鶏肉を入れて炒めます。
焼き色が付いたら、乱切りした人参、茹でたこんにゃく、栗と合わせ調味料を加えて、落としぶたをして中火で煮る。
・好みで酢橘や粉山椒をふってもおいしい
[4] 味が染み込んだらこれを器に盛り、インゲンを散らして完成


JA丹波ひかみ
とれたて野菜直売所 本店店舗 (ベジまるしぇ)・とれたて野菜直売所山南直売所で販売(HPはこちら)


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