2時コレ!しっとぉ!?

旬コレ!しっとぉ!?料理道!

黒枝豆のかき揚げ丼

★今回の食材:丹波黒大豆枝豆
〈材料/4人前〉
●黒枝豆…100g  ●にんじん…1/6本  ●たまねぎ…1/2個
●むき海老…40g  ●インゲン…4本  ●赤万願寺…2本  ●新米…2合
●すだち…2個  ●粉山椒…適量  ●揚げ油…適量  ●小麦粉(打ち粉用)…適量

☆てんぷら衣
●冷水…200cc  ●卵黄…1個  ●小麦粉…220g  ●片栗粉…少量

☆かけつゆ
●だし…250cc  ●濃口しょうゆ…25cc
●薄口しょうゆ…25cc  ●みりん…50cc

〈作り方〉
[1] 黒豆を茹でて薄皮を剥いておく
[2] 玉ねぎ、ニンジンは5cm程度の長さの薄切り、インゲン、赤万願寺は小口に切る
[3] ボールに野菜、むき海老、黒豆のむき身を入れ打ち粉をする
野菜はしっかりと水分を拭きとる
<ポイント>水分をしっかりふき取り打ち粉をすることで、揚げたとき崩れにくい
[4] てんぷら衣を入れて混ぜ、170度の油で1分程度揚げる
[5] かき揚げが揚がったら炊き立てのご飯の上に乗せ、上からかけつゆをかけて完成
・好みで酢橘や粉山椒をふってもおいしい


「丹波黒大豆枝豆」は、10月5日が販売解禁日
JA直営店「特産館ささやま」や農産物直売所「味土里館」で販売(HPはこちら)


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