2時コレ!しっとぉ!?

旬コレ!しっとぉ!?料理道!

いちじくのベーコン巻きてんぷら

★今回の食材:ビタミンや食物繊維が含まれ美容と健康にいい果物「いちじく」
〈材料/4人前〉
●いちじく…4個  ●ベーコン…4枚  ●青唐…4本  ●黄柚子…1/4個
●小麦粉(打ち粉用)…適量  ●揚げ油…適量

☆てんぷら衣
●卵黄…1個  ●小麦粉…220g  ●片栗粉…少量

☆かけだし
●だし…300cc  ●濃口しょうゆ…25cc
●薄口しょうゆ…25cc  ●みりん…50cc

〈作り方〉
[1] いちじくの皮をむいて、ベーコンを巻く。
つまようじなどで止めて打ち粉をしておく。
[2] いちじくをてんぷら衣にくぐらせる。
<ポイント>てんぷら衣に片栗粉を混ぜることで、カリカリとした食感になる
[3] 170度の油でいちじくをコーティングするようにさっと揚げる。
青唐も一緒に素揚げしておく。
[4] いちじくが揚がったら器に盛り、沸かしたかけだしをかけ、細切りにした柚子を天盛りして完成。


姫路で育った「いちじく」が買える場所
JA兵庫西 直売所「旬彩蔵」(HPはこちら)


  • サンテレビガールズ
  • いちおし