2時コレ!しっとぉ!?

旬コレ!しっとぉ!?料理道!

ピーマンと豚バラ肉の山椒煮

★今回の食材:緑が濃くて肉厚なのに苦味が少ない「たじまピーマン」
〈材料/4人前〉
●たじまピーマン…6個 ●豚バラ…300グラム ●たまねぎ…1個
●にんじん…1/2本 ●朝倉さんしょ…小さじ2 ●生姜絞り汁1/2個分 ●酒…少々
●片栗粉…適量

☆合わせだし
●だし…2カップ ●砂糖…大さじ2
●濃口しょうゆ…大さじ2と1/2 ●酒…大さじ3 ●みりん…大さじ1

〈作り方〉
[1] 豚バラを食べやすい大きさに切り、酒少々、生姜の絞り汁をふって 下味をつけたものに片栗粉を付け、フライパンでこんがり焼く
焼きあがったら熱湯をかけ油抜きをする
<ポイント>油抜きすることでさっぱりいただける
[2] ピーマンは上下を切り落とし、種を抜いて2cm程度の輪切りに、人参は皮をむいて乱切りに、たまねぎは皮をむいて串切りにする
[3] 切った野菜を沸かした合わせだしに入れ、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る
[4] たじまピーマン、豚肉を入れて煮汁が少なくなるまで煮る
[5] 但馬の特産「朝倉さんしょ」を加え器に盛り付けて完成


JAたじまの新鮮野菜が買える場所
農産物直売所ファーマーズマーケット「たじまんま」(HPはこちら)
【住所】兵庫県豊岡市八社宮
【電話番号】0796-22-0300
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】毎週火曜日(不定休あり)


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