2時コレ!しっとぉ!?

旬コレ!しっとぉ!?料理道!

花揚げたまねぎの茶そばサラダ

★今回の食材「たまねぎ」
甘くてやわらかい淡路島のたまねぎ。
〈材料/4人前〉
●淡路島たまねぎ…小4個  ●すだち…お好みで  ●茶そば…2束
●エビ…4尾  ●トマト…1/4個  ●パプリカ(赤・黄)…各1/4個
●貝割れ菜…1/4パック  ●かつお節…少々
・☆かけだし
●だし…300cc ●酒…100cc  ●みりん…100cc
●薄口しょうゆ…50cc  ●濃口しょうゆ…50cc
●淡路島たまねぎ…小1個  ●オリーブオイル…15cc

〈作り方〉
[1] たまねぎの根の部分を残したまま放射線状に切り込みを入れる
※ポイント:根の部分まで切り離さないようにするには下に割り箸などを置くと良い
[2] 打ち粉をして天ぷら衣に薄くくぐらせる
※ポイント:たまねぎの切れ目に天ぷら衣をしっかりとくぐらせることで、花が咲くように揚がる
[3] 沸かしたかけだしの中にすりおろしたたまねぎを入れる
[4] 煮立ちさせたら火を止め、かけだしを冷ましたらオリーブオイルを合わせる
[5] 器に氷水で締めた茶そば、茹でたエビ、パプリカ、貝割れ菜を盛り付ける
[6] かけだしをかけて完成。お好みですだちを添える

淡路島たまねぎの入手方法
JA淡路日の出のHPから注文できます。(HPはこちら)
またはJA淡路日の出 販売課
【電話】0799-62-6863

  • サンテレビガールズ
  • いちおし