2時コレ!しっとぉ!?

旬コレ!しっとぉ!?料理道!

小松菜と厚揚げの煮浸し

今回の食材「軟弱野菜:水菜・小松菜」
軟弱野菜とは水菜・小松菜・ほうれん草などの葉物野菜のこと。
〈材料/4人前〉
●厚揚げ…100g ●小松菜…1束 ●木の芽…4枚 ちりめんじゃこ…適量
・煮汁
●だし…500cc ●酒…大さじ2 ●みりん…大さじ3 
●砂糖…大さじ1 ●薄口しょうゆ…大さじ2 ●塩…少々

〈作り方〉
[1] 根を切った小松菜を下茹でする
※ポイント:下茹でをすることで青臭さが消え甘みが増す
[2] 下茹でした小松菜を5cm程度の大きさに切り、茎と葉先を分けておく
[3] 油抜きした厚揚げを食べやすい大きさに切る
[4] 鍋に煮汁を入れて沸かし厚揚げを入れてひと煮立ちさせる
[5] 小松菜の茎を先に入れ、次に葉先を入れてしんなりするまで煮てちりめんじゃこを加える
[6] 器に盛り付け、木の芽を天盛りして完成

「軟弱野菜」が買えるお店:JA兵庫六甲 農協市場館 (HPはこちら)

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