2時コレ!しっとぉ!?

旬コレ!しっとぉ!?料理道!

播州百日どりと春キャベツの彩りあんかけ

〈材料/2人前〉
●播州百日どり…100g ●春キャベツ…1/4個 ●タケノコ…1本
●赤パプリカ…1/4個  ●菜花…4本 ●ゆずの皮
・合わせだし
●だし…600cc ●薄口しょうゆ…40cc ●みりん…40cc
●牛乳…40cc ●水溶き片栗粉…適量

〈作り方〉
[1] 播州百日どりを食べやすい大きさに切り薄塩をあて、片栗粉をつける
[2] 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ皮面から焼く
[3] 皮が焼けたら、反対側も焼き上げる
※ポイント:身を中火でじっくり焼き上げることで皮はパリッと、中は柔らかく焼きあがる
[4] 合わせだしの中に播州百日どりと春キャベツを入れキャベツに火が通るまで煮る
[5] 大きめにスライスしたタケノコ、塩茹でした菜花を入れひと煮立ちする
[6] 器に盛り付け、刻んだゆずの皮をのせて完成



「播州百日どり」が買えるお店 (HPはこちら)

  • サンテレビガールズ
  • いちおし