- ニュース・地域
-
ひょうご発信!
- 放送日時
-
日
08:30〜08:55
番組で紹介したスポットなどひょうごの素敵なスポットに出掛けてSNS映えする写真をたくさん撮ってね★ 撮った写真や番組の感想は「#ひょうご発信」を付けてインスタグラムやツイッターに投稿を!!ひょうごの魅力をみんなで発信しちゃいましょう♪
2024年11月24日放送予告
THAT’S FIPAVI
● 悠久のいで湯 有馬温泉まち歩き
リポーター:渡辺裕薫
今回は、太閤・秀吉も愛した関西の奥座敷・有馬温泉で観光ガイドとともにまち歩きを楽しみます。有馬温泉の歴史や泉源などについてお話を伺い、観光だけでは見つけられない魅力に迫ります。
教えて!ひょうご
●教育環境の充実
リポーター:大久保ともゆき
「ひょうごの未来を担う高校生等の部活動等応援事業」について取材します。実際に事業を活用して備品購入やグラウンドの芝生化を行った高校を訪れ、生徒や先生の声をお聞きします。
過去放送アーカイブ
THAT’S FIPAVI
2024年11月10日放送「城下町の情緒あふれる龍野を丸ごと味わう-醤油・そうめん・皮革のワークショップと地産地消の腸活発酵食-」
リポーター:田口万莉
食べて、作って、学んで、たつの市の伝統産業と魅力に触れます。地元産食材と発酵調味料を使ったランチを楽しんだ後、醤油のワークショップとレザーのペンケースづくりに挑戦します。
教えて!ひょうご
2024年11月10日放送「だれもが活躍できる社会へ~ミモザ企業の取り組み~」
リポーター:代走みつくに
今回のテーマは「女性が輝けるミモザ企業」。「ひょうご・こうべ女性活躍推進企業」通称ミモザ企業に認定された企業を訪問したり、「女子学生とミモザ企業のマッチング推進事業」の取り組みである、学生によるミモザ企業への取材の様子を紹介します。
GO!HYOGO!
2023年3月26日放送「養父市 伝統の味を未来へ」
リポーター:代走みつくに
伝統を受け継ぎながらも新たな商品開発に挑戦する老舗を訪ね、養父市を訪れます。120年続く中野醸造では、しょうゆ・お酢・だし・朝倉山椒をブレンドしたドレッシングを、松田甚兵衛商店では、ゆばの汲み上げ体験や生ゆばの新商品をリポートします。