ひょうご発信!

ひょうご発信!

毎週日曜日 朝8:30~放送!

線

番組で紹介したスポットなどひょうごの素敵なスポットに出掛けてSNS映えする写真をたくさん撮ってね★ 撮った写真や番組の感想は「#ひょうご発信」を付けてインスタグラムやツイッターに投稿を!!ひょうごの魅力をみんなで発信しちゃいましょう♪

線

2024310放送予告

That’s FiPavi

自然エネルギーを活用した「湯がき体験」

リポーター:アルミカン
新温泉町の湯村温泉を訪れ、約1200年続く「湯がき文化」を体験します。高温の源泉が湧き出る「荒湯」を利用して卵とジャガイモをゆで、玉子サンドやポテサラを作ります。

教えて!ひょうご

アトツギ、新たな挑戦へ~若手アトツギへの新規事業開発支援プログラム~

リポーター:くわがた心
今回のテーマは「事業承継」。先代から事業を受け継いだ若手後継ぎを取材します。また、「後継ぎ」に特化した新規事業開発支援プログラムである「HOJO」の現場を訪れ、新しい事業に挑戦する若手経営者の思いを伺います。

線

放送動画アーカイブ

齋藤知事としゃべろっ!

2024年1月28日放送「ひょうごの“いま”を聞く!」

令和6年能登半島地震への対応、特殊詐欺対策や不登校対策など、「躍動する兵庫」の土台となる安全安心な暮らしを支える取り組みを知事自ら解説します。

GO!HYOGO!

2023年3月26日放送「養父市 伝統の味を未来へ」

リポーター:代走みつくに
伝統を受け継ぎながらも新たな商品開発に挑戦する老舗を訪ね、養父市を訪れます。120年続く中野醸造では、しょうゆ・お酢・だし・朝倉山椒をブレンドしたドレッシングを、松田甚兵衛商店では、ゆばの汲み上げ体験や生ゆばの新商品をリポートします。

教えて!ひょうご

2024年3月3日放送「ひょうごのものづくり~県立工業技術センター~」

リポーター:大久保ともゆき
中小企業のものづくりを助ける県立工業技術センターを訪問し、安全に荷物を運ぶための試験から製品の開発、改良まで対応できるさまざまな装置や機器を取材します。また、センターの支援によって太古の酒造りを解明し開発に成功した日本酒「庭酒」誕生の秘話も紹介します。

That’s FiPav

2024年3月3日放送「あなたの心のふるさと「奥播磨かかしの里」」

リポーター:やのぱん
住民の10倍以上ものかかしがいる「奥播磨かかしの里」を訪れます。のどかな日本の原風景を残し、思わず人と見間違ってしまう表情豊かなかかしたちがいる村を、野良着に着替えてゆったり巡ります。期間限定のかかしのひな壇も必見です。

線

過去動画