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ひょうご発信!
- 放送日時
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日
08:30〜08:55
番組で紹介したスポットなどひょうごの素敵なスポットに出掛けてSNS映えする写真をたくさん撮ってね★ 撮った写真や番組の感想は「#ひょうご発信」を付けてインスタグラムやツイッターに投稿を!!ひょうごの魅力をみんなで発信しちゃいましょう♪
2025年2月2日放送予告
THAT’S FIPAVI
●インテグリティに基づくワイルドライフマネジメントA・B・C(衣 食 住)
リポーター:渡辺裕薫
神戸市で「ニホンジカをまるごと1頭有効活用」する取り組みを取材します。鹿肉料理を味わったり鹿の革や骨を活用した製品に触れることで、兵庫県の貴重な地域資源について学びます。
教えて!ひょうご
● 県の獣医師さんって何してるの?
リポーター:くわがた心
今回のテーマは「県の獣医師のお仕事」。兵庫県動物愛護センター淡路支所と淡路家畜保健衛生所を訪ねます。2人の異なる分野の職員の働く様子に密着して、県で働く獣医師の業務について取材します。
過去放送アーカイブ
THAT’S FIPAVI
2025年1月26日放送「丹波篠山のものづくりの想いを体験する」
リポーター:田口万莉
今回は、丹波篠山市でさまざまなものづくりの魅力に迫ります。丹波陶磁、木工家具、革靴、手作り腕時計、草木染めなどの工房見学やクラフト体験を通して、作家さんの熱い思いに触れます。
教えて!ひょうご
2025年1月26日放送「ひょうごの匠~技能の継承と後継者育成~」
リポーター:彩羽真矢
今回のテーマは「ひょうごの匠」です。造園と日本料理の「ひょうごの匠」のもとを訪ね、後継者の育成や技能の伝承に対する匠の姿勢を取材します。
GO!HYOGO!
2023年3月26日放送「養父市 伝統の味を未来へ」
リポーター:代走みつくに
伝統を受け継ぎながらも新たな商品開発に挑戦する老舗を訪ね、養父市を訪れます。120年続く中野醸造では、しょうゆ・お酢・だし・朝倉山椒をブレンドしたドレッシングを、松田甚兵衛商店では、ゆばの汲み上げ体験や生ゆばの新商品をリポートします。