ひょうご発信!

ひょうご発信!

毎週日曜日 朝8:30~放送! 再放送:翌月曜日 午後6時~

線

番組で紹介したスポットなどひょうごの素敵なスポットに出掛けてSNS映えする写真をたくさん撮ってね★
撮った写真や番組の感想は「#ひょうご発信」を付けてインスタグラムやツイッターに投稿を!!
ひょうごの魅力をみんなで発信しちゃいましょう♪

線

2021年12月12日放送予告

特別企画

大阪湾ベイエリアの活性化

神戸港のターミナルで、齋藤知事と関西学院大学経済学部の教授、そして県内の大学生が2025年の大阪・関西万博へ向けて意見交換をします。

教えて!ひょうご

交通安全

リポーター:代走みつくに
全国初の「高齢者講習」の専門学校「はりま高齢者講習専門校」や兵庫県交通安全協会にある「交通安全コミュニティーギャラリー」などに訪れ、交通安全についての活動の様子をリポートします。

ひょうごトピッ!

播磨町のオーナーがいっぱいいるユニークなスポット!

10月にオープンしたばかりの私設図書館や日替わりで店主が変わるカフェを紹介します。

線

放送した動画はこちら!

新型コロナウイルス感染症に関する兵庫県の取り組み

2021年11月14日放送 日常生活の正常化

齋藤知事が有馬温泉物産組合長であり、有馬温泉観光協会副会長でもある平野雅之さんとともに、秋の観光シーズンを迎える有馬のまちを歩き、語ります。

教えて!ひょうご

2021年12月5日放送 障害福祉

リポーター:田口万莉
障害者が元気に働く会社に訪ねて、社員の方々に働きやすさややりがいなどをお聞きします。

ひょうごトピッ!

2021年12月5日放送 たつの市の特産品「御津の大根」を紹介!

たつの市御津町の「成山新田」で育った御津の大根で開発した炭酸飲料や、炊き込みご飯・チヂミなどのレシピを紹介します。

今週の“輝きさん”

2021年12月5日放送 KIDSレストラン主催 石野愛さん

リポーター:大久保ともゆき
子どもたちに料理や接客を学ぶ場として、職業体験型の親子コミュニケーションプログラムを開催している石野さんの思いをリポートします。

IDOカフェ

2021年7月25日放送 認定NPO法人「フードバンク関西」理事長 中島真紀さん

今月で最終回の「IDOカフェ」。ゲストは認定NPO法人「フードバンク関西」理事長の中島真紀さん。余っている食品を食べ物を必要としている人へ届ける活動をしている「フードバンク関西」。長年活動に携わっている中島さんの活動への思いを知事が伺います。

今週のはばタン

2021年9月12日放送「どっちがひょうごけん?」

はばタン