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はちみつリンゴジャム

レシピ写真

材料(1杯分)

  • リンゴ:1個
  • マヌカハニー:大さじ3

作り方

  1. 3ミリ幅程度に薄切りにしたリンゴを鍋に入れて、マヌカハニーを加えます。
  2. 5~6分煮詰めて、リンゴがしんなり&とろんとしてきたら完成。

ペクチン、カリウム、クエン酸、ポリフェノールなどが含まれ、ペクチンは体内の不要物を排出してくれる水溶性の食物繊維で、便秘に効果的です。またカリウムは、ナトリウムを排出し、高血圧の予防に効果があります。
そして、リンゴの皮に含まれるポリフェノールには老化の原因になる活性酸素を抑える働きがあり、リンゴ酸は疲労回復を助けてくれるのです。

マヌカハニーで簡単おいしいレシピ