体作りやパフォーマンスの向上、けがの防止には、トレーニングだけでなく、バランスのとれた食事が大切です。
そこで、美味しくて、パワーの源になる「チカラ飯」を紹介します。
「QBBチーズ」でお馴染みの六甲バターと協力してマラソンランナー向けのオリジナルレシピを作っている神戸学院大学栄養学部の学生にとっておきのチカラ飯を教えてもらいました。
今回チカラ飯を教えてくれるのは、神戸学院大学栄養学部の藤井尚緒さんです。
藤井さんが考案したのはチーズのコクと具材の栄養をそのまま包み込んだギョーザです。
まずキャベツをみじん切りに、切ったキャベツはよく絞って余分な水分が出ないようにし、豚ひき肉やニラといっしょに混ぜます。
そしてここで取り出したのがチーズ。鉄分を強化したベビーチーズを細かくカットして加えます。
さらに、濃厚なチェダーチーズを使用したスライスチーズをギョーザの皮に乗せてから具を包んでいきます。
そして、焼き上がれば「具だくさんチーズ餃子」の完成!味噌ダレでいただきます。