グルメ

みんな大好き中華 油淋鷄

 

希少糖などでできた甘味シロップ「レアシュガースウィート」を使い、ヘルシーでおいしいレシピをご紹介!

 

<材料>(4人分 30分)

  • 鶏もも肉:2枚
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量

【ソース材料】

  • 長ネギ:1本
  • にんにく:小1かけ
  • しょうが:小1かけ
  • 赤唐辛子:1/2本
  • サラダ油:大さじ1
  • 醤油:1/2カップ
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

 

<作り方>

  1. 【鶏もも肉の下処理をする】
    黄色い脂肪の塊は取り去る。肉の厚い部分は、厚みを削ぐように開き、均一にする。保存袋などに入れて醤油と酒を加えて袋の上から揉み、5~10分そのまま置いて下味をつける。
  2. 【ソースを作る】】
    長ネギは粗みじん切り、しょうが、にんにくは細かいみじん切りに。赤唐辛子はごく薄い小口切りにし、その他のソースの材料と混ぜて、鍋に入れてさっと火を通す。
  3. 1の肉の汁気を拭いて、全体に片栗粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油に入れ、10分くらいかけて、ゆっくり揚げる。ほぼ火が通ったら取り出して、油を切りながら余熱でしっかり中まで火を通す。2~3㎝幅のそぎ切りして皿に盛り、【ソース】をかける。

 

<Point>

中華の人気料理も家庭でカンタンにできます。子どもでも食べやすいようソースを加熱してスパイスの刺激をマイルドにしましたが、加熱しなくても美味しくいただけます。
レアシュガースウィートのすっきりした甘さが、ソースの香味野菜の味わいを引き立てます。 

あわせて読みたい

広告

広告

広告

PAGE TOP