グルメ

キャラメルバナナのルーロ・ショコラ

希少糖などでできた甘味シロップ「レアシュガースウィート」を使い、ヘルシーでおいしいレシピをご紹介!

 

<材料>(1本 調理時間50分)

【生地】

  • 卵白:110g
  • グラニュー糖:30g
  • レアシュガースウィート:30g
  • スイートチョコ:50g
  • 薄力粉:30g
  • 粉糖:適量

 

【キャラメルバナナ】

  • 生クリーム:20g
  • 牛乳:20g
  • レアシュガースウィート:10g
  • 水:小さじ1
  • 塩:0.5g
  • 無塩バター:4g
  • ラム酒:2g
  • バナナ:1本

 

【クリーム】

  • 生クリーム:110g
  • 粉糖:7g
  • バニラエッセンス:1g

 

<作り方>

  1. 【生地を作る】
    ボウルに卵白とレアシュガースウィートを入れ、つのが立ったら、グラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作る。
  2. 1に、あらかじめ湯煎で溶かしておいたスイートチョコを合わせ、最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 天板にオーブンシートを敷いて、生地を棒状に絞り、表面に粉糖をふりかけたら、180℃のオーブンで約14分焼く。
  4. 【キャラメルバナナを作る】
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけてカラメル状にする。
  5. 生クリーム、牛乳、レアシュガースウィートを沸騰させて、4に少しずつ加え混ぜ合わせ、塩、バター、ラム酒を入れ混ぜる。最後に半分にカットしたバナナを入れ、よく絡める。
  6. 【クリームを作る】
    ボウルに生クリーム、粉糖、バニラエッセンスを加え、つのが少し立つくらいまで混ぜる。
  7. 焼きあがった生地に生クリームを塗り、手前にキャラメルバナナを並べて生地を巻き、表面に粉糖をふりかける。

 

<Point>メレンゲにレアシュガースウィートを使用することで、泡立ちが早く、生地の香ばしさが増します。 

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