グルメ

冬にぴったり ほっこりぜんざい

希少糖などでできた甘味シロップ「レアシュガースウィート」を使い、ヘルシーでおいしいレシピをご紹介!

<材料>小豆:250g

  • レアシュガースウィート:180cc
  • 水:適量
  • 塩:ひとつまみ
  • 焼いた餅:4個
  • 栗の甘露煮:4個

<作り方>

  1. 小豆はさっと水で洗い、鍋に豆がたっぷり浸かるよう水(1000ccくらい)を入れ、強火にかけて沸騰させ、ゆで汁を捨てる。

  2. 1の鍋に新たに水を入れて強火にかけて沸騰させ、そのゆで汁も捨てる。新たに水を入れたら3回目はゆで汁を捨てず、沸騰後弱火にし、小豆の芯が柔らかくなるまで差し水をしながら、40~80分煮る。(豆が指で潰せる柔らかさを目安に)

  3. 小豆が柔らかく煮上がったらゆで汁を別の器にあける。鍋に残した小豆に半量(90cc)のレアシュガースウィートをまわしかけ、豆をつぶさないように軽くまぜて、甘みをなじませる。

  4. 3の鍋に新たに仕上げ用に水300ccを加え弱火にかけ、残りのレアシュガースウィート(90cc)を、味をみながら加えて、3の別の器にあけたゆで汁を100ccくらい加える。

  5. 4が煮たってきたら極弱火にしてさらに約10~15分程煮る。味をみて、仕上がりに塩をひとつまみ加える。

  6. 焼いた餅や栗の甘露煮をそえて、お椀によそう。

<point>

小豆は一晩水につけておく必要はなく、すぐに調理にとりかかれます。
水をかえながら3回ゆで、丁寧にアクと渋を抜きます。
レアシュガースウィートは甘みが砂糖の約90%なので、スッキリとした甘みが楽しめます。
甘さの加減は好みで調整してください。

レアシュガークッキング HP

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