おでかけエンタメグルメ 神戸市北区

但馬玄を使ったハンバーガーレストランが有馬にオープン

有馬温泉にある「有馬玩具博物館」の2階にハンバーガーを中心としたサンドイッチショップ「サボール」(SABOR)がオープンした。「サボール」とはポルトガル語で味のあるという意味。有馬温泉にふさわしい味わいのあるハンバーガやサンドイッチを提供していきたいという想いが込められている。

「サボール」では、国内和牛でわずか2.5%しか生産されていない稀少肉の但馬玄(たじまぐろ)でパティを使っている。但馬玄は、高まる健康志向で赤身を好む日本人向けに、但馬牛の餌をそば殻や油を絞った後のゴマに替えることで脂身をあっさりさせた牛。

オープンにあわせて5種類のハンバーガーを発売。

 

●有馬の金泉・銀泉をもじった、生姜味噌ソースをベースに、トマト、レタス、玉ねぎ、レッドオニオンと但馬玄パティをゴマたっぷりのバンズではさみ、黄金色のマスタードマヨネーズで風味豊かに仕上げた「金泉バーガー」(800円)。

●イングリッシュマフィンをバンズにし、山椒をしっかり利かせたスパイシーな「銀泉バーガー」(800円)。

●山椒香る但馬玄の照り焼きハンバーグサンドイッチ「サボールバーガー」(600円)。

●但馬玄の赤身に霜降り肉を加えたパティがジューシーな「但馬玄プレミアムサンド」(1200円)。

●さつま揚げを挟んだユニークバーガー「さつま揚げサンド」(600円)。

今後も新商品を開発していく予定。

 

ポテトにもこだわり、旬のジャガイモの品種を選んで揚げる。現在は、「こがね丸」、「サッシー」、「アローワ」の三種が入っていてそれを替えながら揚げてフライドポテトにしている。「サボールコーラ」と題したシナモン、バニラビーンズ、クローブ、カルダモン、山椒といったスパイスを使った自家製コーラも楽しめる。

 

モデル 荒木 優里(第49期サンテレビガールズ)

 

サボール(SABOR)有馬玩具博物館2階
(神戸市北区有馬町797)
営業時間11時00分-15時00分(L.O.14時20分)
TEL078-904-3916

あわせて読みたい

広告

広告

広告

PAGE TOP